Как определить обман на этапе расчета сметы

В данной статье мы поговорим с вами о популярных уловках, используемых на этапе расчета сметы недобросовестными строителями. Основной целью подобных исполнителей является создание привлекательных для клиента предложений. Но как вы понимаете, в действительности эта привлекательность оказывается мнимой. Кроме этого, стоит отметить, что ущерб, наносимый такими хитрецами всему рынку, весьма ощутим. Благодаря подобным исполнителям, среди клиентов сформировалось мнение о том, что смета на строительство дома из клееного бруса является некой массой, которая постоянно меняет свое содержание. Совсем не удивителен тот факт, что после того, как строительство дома из клееного бруса начато, стоимость его повышается на 30-40% от той, что была указана в смете. И порой, это не предел «возможностей строителей». Итак, сегодня популярностью пользуются 2 способа для искусственного снижения стоимости и обмана покупателей.

Исключение некоторых этапов работ из сметы

Клиент, который имеет весьма смутное представления о технологиях строительство дома из клееного бруса, воспринимает его чаще всего уже как готовое изделие. Можно сравнить это с выбором в магазине бытовой техники холодильника или телевизора. Совершая покупку, ее можно потрогать, изучить. Но покупая в интернет-магазине товар, можно сэкономить, но не посмотреть на него вживую, не потрогать, не выявить достоинства и недостатки.

Такой же способ применяют и недобросовестные строители. Кто дешевле предлагает смету, того и выбирают. Здесь просто манипулируют человеческой жадностью и желанием сэкономить. Но ведь необходимо понимать, что дом еще пока не существует, как готовое изделие. Все застройщики выставляют смету, отталкиваясь от комплектации, технологий, материалов, доступных лишь им.

Стоит присмотреться наиболее пристально именно к комплектации дома. Например, дом под отделку должен подразумевать фундамент, цоколь, перекрытия цоколи, наружные стены первого и второго этажа, кровлю, вентиляционные стыки и дымоходы, подшивки кровельных свесов, водосточную систему, отделку цоколя, отмоски, отделку фасадной части, входную и межэтажную лестницы. Смета при этом должны быть показаны все накладные расходы, включая машины и транспорт.

Существует в этом списке довольно много места, для того чтобы строительные недобросовестные компании могли добавить лишнего. Например, клиенту составили смету на строительство деревянного дома, где просто не указали такие разделы, как утепление кровли, межэтажные лестницы, вентиляцию, водосточную систему и т.д. При этом сами строители, которые собираются приступать к исполнению, твердо уверены, что такое изделие называется дом из клееного бруса.

Занижение объемов строительства дома из дерева

Это второй из наиболее распространенных способов обмана. Например, в смете указывается 100 куб.м вместо 140 кв.м кладки стен либо 153 куб.м кровли указывается вместо 250 куб.м. Безусловно, горе-строители подстраховываются и указывают в примечании к договору или смете особый пункт, где говорится, что окончательный объем работ определяется по итогам приемки и замера. Как результат, завышение стоимости строительства дома из бруса.

Несмотря на то, что клиент знает все тарифы строительной фирмы, ему придется заплатить, поскольку все это отражено документально.

Как застраховать себя от обмана и проблем

Прежде всего, не стоит подписывать договор с открытой сметой. Многие подрядчики говорят о том, что невозможно все подсчитать точно пока идет стройка. Но знайте, что это неправда, с такими компаниями не стоит связываться. Как в таком случае можно доверять строителю, если он не может посчитать объем работы?

Проведите тендер между несколькими строительными компаниями. Не спешите согласиться на самое дешевое предложение. Если вы решите сравнить сметы, то помните, что они должны быть равноценными. То есть в предлагаемых сметах комплектация дома должна быть идентичной.

Проверьте объемы на главные виды работ. Разрыв в расхождениях между компаниями не должен превышать 5-7%.

И, конечно, обратите свое внимание на построенные компанией объекты. Если у исполнителя лишь коробки без надлежащей отделки, то это означает, что клиенты не продлевают с ними договор на отделочные работы. Эти компания не вызывают доверия у клиентов.

Желаем вам успехов в строительстве собственного дома!

Комментарии закрыты.